Зимние снасти на карпа

Вот и пришло время поговорить о том, какие же снасти для ловли карпа зимой покажут себя лучше. А ловить карпа удобнее всего на зимние поплавочные удочки. Толщину лески лучше брать в зависимости от участка, на котором предполагается рыбачить. Так, например, где нет водных растений, лучше использовать леску 0,02 — 0,25 мм, а в коряжнике – 0,3 мм. Что касается плетеных шнуров, то ими лучше пользоваться в оттепель, так как при низких температурах возможно их обмерзание. Оптимальный диаметр шнуров –- 0,04-0,06 мм.
Удильник для зимней поплавочной удочки подойдет короткий (30-40 см), поскольку его основной функцией будет подсечение клюнувшей рыбы. При этом основные требования, предъявляемые к удильнику, будут по-прежнему: прочность, достаточная гибкость и легкость.

Современный ассортимент рыболовного снаряжения имеет много разновидностей удилищ. Схема самого устройства – стандартная: это рукоятка и хлыстик, а вот материалы, из которых они изготовляются бывают разные. Например, рукоятки могут быть деревянными, пластиковыми, пробковыми и др.

Чтобы карповая рыбалка зимой давала хорошую уловистость, оснастка должна отвечать особым требованиям. Например, наилучшими материалами для изготовления хлыстиков являются можжевельник, винипласт, бамбук. По типу удильники могут быть и цельными, и разборными, и складными. Далее надо уделить внимание такой важной составляющей любой снасти для ловли карпа, как леска.

Для зимней рыбалки на карпа подходят жилковые или волосяные лески. Они морозоустойчивы и не намокают, что исключает вероятность примерзания. Толщина лески должна составлять 0,1-0,2 мм (новичкам лучше использовать 0,15-0,25 мм). Поскольку ловля карпа зимой подразумевает ужение на глубине около десяти метров, то длина лески, соответственно, должна быть не меньше 15 метров.

Закрепляют её в верхней части хлыстика с помощью специальной петельки. С этой целью можно использовать отрезок резиновой трубки. Одним из основных элементов оснастки является поплавок. Он должен быть легким, обладать высокой чувствительностью и яркой окраской. При выборе размера стоит ориентироваться на условия, в которых предполагается рыбачить.

Так, если есть течение, то поплавок нужен побольше, а если водоем спокойный – то вполне подойдет маленький. Изготавливаются поплавки из разных материалов: дерева, пластика, пробки, но объединяет их все яркая контрастная окраска. При плюсовой температуре отлично подходят поплавки «ваглер» (35-40 мм), а в морозную погоду предпочтительнее использовать, так называемые, «таблетки».

Для наибольшего удобства зимой лучше брать поплавки со стерженьками. Они делаются из медной проволоки и крепятся к колечку на поплавке. На леске закрепляется кусочек изоляционного хлорвинилового материала (7-9 мм.), после чего в него втыкается маленький стержень. Поплавок, за счёт такой своеобразной конструкции, легче передвигается.

Теперь обсудим некоторые нюансы ловли карпа зимой, а именно, как сделать так, чтобы поплавок не примерзал ко льду. А для этого необходимо держать его не на поверхности, а на 2-3 см под водой. И чтобы это сделать требуется грузило. При его выборе надо руководствоваться тем, чтобы он погружал поплавок под воду ровно настолько, насколько это требуется. Недопустимо, чтобы груз вытягивал в прямую линию леску, проходящую от удильника до поплавка.

Что же касается сигнализаторов, то в последнее время активно применяются специальные поклевки светлячок. Они очень удобны благодаря своей нейтральной плавучести. За счет этого наличие такого светлячка никоим образом не сказывается на чувствительности снасти.