Выбор удилища для ловли карпа

Многие начинающие рыбаки стараются выбирать жесткие удилища, но они не учитывают несколько важных нюансов. Во-первых, такие удилища не рассчитаны на выживание очень крупной рыбы, а во-вторых, они чрезвычайно ломкие, поскольку боятся малейших ударов. Известны даже случаи поломки карпового удилища во время стандартного заброса оснасток. Как выяснилось, виноватым оказывается не производитель, а несколько попаданий грузила в удилище.Даже небольшой пятиграммовый грузик на длинной леске способен причинить серьезный вред: если сомневаетесь, попробуйте вместо удилища подставить собственный лоб. Всего пять-десять таких ударов – и углепластик покроется сетью микротрещин, которые очень скоро приведут к слому.

Частенько ошибаются и те рыбаки, которые выбирают самое легкое удилище. Эти снасти потому и относятся к разряду «элитных», что успешно пользоваться ими могут лишь рыбаки с огромным опытом вываживания крупной рыбы. С таким удилищем ловля карпа под деревьями или в коряжнике практически невозможна.

Когда подберете подходящее по качеству и цене удилище для ловли карпа, проведите небольшой тест – просто раздвиньте его, несильно потрясите и приглядитесь к стыкам колен. Если почувствовали стук в одном из соединений – значит, товар бракованный, и вам лучше воздержаться от такой покупки.

Случается, что при выборе карпового удилища мы никак не можем определиться с нужной нам длиной. Например, если трудно решить, какое удилище лучше – семи- или восьмиметровое, берите то, что подлиннее. А еще лучше – купить два: одно длиной в восемь метров, второе – в шесть. Опытные рыбаки советуют подбирать ряд удилищ из четных или нечетных размеров.

При покупке дорогого длинного удилища не рассчитывайте, что при необходимости сможете укоротить его, просто сняв комлевое колено. У большинства дорогих удилищ оно усилено – это улучшает баланс оснасток и предохраняет от поломки при забросе или резкой подсечке.

Часто рыболовы задумываются о том, какого веса рыбу можно поднять на длинном удилище? Ну, даже на самом дорогом и качественном семиметровом удилище вес более полутора килограммов вы никак не поднимете. Что касается спортивных – «быстрых» и легких – удилищ большой длины, то они вообще не рассчитаны на вес более, чем в полкилограмма. Так что, если не хотите его сломать, пользуйтесь подсаком.

Важно при выборе удилища учесть и особенности сезона, в который вы собираетесь ловить. Так, в весеннее половодье самые актуальные удилища – длинные, летом же более популярны средней длины или короткие. Но если у вас хватает средств только на одно удилище, то берите девятиметровое, выполненное из гибридного композита.

Его можно укорачивать на любое количество колен и не бояться поломки. Случаются ситуации, когда длинное маховое удилище неудобно при ловле впроводку, так как забросу мешают кусты и деревья. В этой ситуации выходом может стать удилище покороче, но оснащенное кольцами.