Совершенствуем технику ловли карпа

Ловля на дорожку – относительно новый вид рыбалки, только набирающий популярность среди любителей. При этом методе ловли вам может понадобиться самое простое рыболовное оборудование– карповое удилище с катушкой и хорошей леской. Почему – хорошей? Это важный момент, поскольку, осуществляя проводку при ловле на дорожку, вы должны помнить, что леска находится между грузилом и концом удилища почти в вертикальном положении.Грузило же опускается так, чтобы быть на расстоянии около метра от высших точек рельефа дна. А значит, леска должна выдержать этот груз с легкостью. И не только выдержать, но и удерживать его.

Именно изучение рельефа на дне при помощи эхолота Fish Finder – это первоочередная задача на карповой рыбалке. Если выбрать неправильную глубину, леска может регулярно цепляться за препятствия при уменьшении глубины. Лучше тщательно изучить характер дна, поднимая и опуская свои устройства для рыбалки и карповые снасти время от времени, когда это будет необходимо.

Получается, леску нужно будет постоянно дергать туда-сюда, уделяя этому большое внимание. Карпятник, осуществляя рыбную ловлю на дорожку, редко использует больше одного комплекта снастей одновременно. Если больше – времени на рыбалку и наблюдение за поплавком просто не остается, руки и глаза будут заняты только подниманием и опусканием.

Чисто с технической стороны в ловле на дорожку есть особенности, знание которых не помешает даже опытным карполовам, потому что новые, самые современные карповые технологии нужно осваивать постоянно. А в данном случае новизна заключается в том, что главная леска держится благодаря регулируемому зажиму, который крепится к грузилу весом в пару килограммов при помощи короткого соединителя. Опускание снасти на выбранную глубину производится постепенно, с постоянным контролем лебедки для опускания груза.

Когда грузило опустится на требуемую глубину, шнур с грузом будет блокирован той же самой лебедкой, а верхняя часть удилища сильно выгнется. Лучше держать его не очень высоко, иначе леска может выскочить из зажима. Когда рыба набрасывается на приманку, она своими действиями основную леску вырывает из зажима, верхушка карпового удилища выпрямляется и освобождает леску.

Поэтому у карпа появляется достаточно «свободного времени», чтобы выплюнуть приманку, пока рыбак замахнется удилищем и сделает подсечку. Чтобы этого избежать, рекомендуется использовать катушку с плетенкой высокого качества, малой растяжимости и малого диаметра.

Большая растяжимость катушки при ловле на дорожку – огромная проблема, простая леска здесь ни в коем случае несравнима с современными плетенками, которые производят из качественных искусственных материалов. Показания эхолота или другого электронного устройства для рыбалки могут открыть карпятнику много интересных мест, где может быть много рыбы (уступы, горки, ущелья).

Если цель рыбалки – крупный карп, то лучшего места, чем мелкий проливчик между двумя косами, не найти. Там много укромных мест и мелкой рыбы для еды. В таких местах ликвидация одного хищника означает, что на его место вскоре приплывет другой. Довольно привлекательными также считаются затопленные строения, деревья и кусты. Там много малька, поэтому туда в первую очередь и стремится карп с целью полакомиться.