Секреты карповой рыбалки: поплавочная снасть

Многие рыболовы считают, что ловля карпа будет эффективной только при использовании придонных снастей. К поплавочной удочке они относятся с предубеждением – дескать, не получится вывести поплавочным удилищем эту крупную и сильную рыбу.

Однако многолетний опыт некоторых карпятников показывает, что гораздо более эффективными в ряде случаев оказываются снасти поплавочные. Правда, для ловли этой рыбы придется их немного переоборудовать.

Дело в том, что при ловле на поплавок требуется периодическое подбрасывание корма, и снасти должны давать такую возможность. Что касается выбора удилища, то наиболее хорошо себя зарекомендовали бамбуковые складные трехколенные удочки. Такие снасти легко транспортируются и обладают достаточной жесткостью.

Телекскопические же удилища не подходят для ловли крупной рыбы ввиду их слишком большой гибкости. Удочка должна быть довольно легкой. Тяжелые удилища создают трудности при забросе насадок, подсечке и вываживании.

Особое внимание при выборе снастей следует уделить верхнему колену. Оно должно быть жестким и вместе с тем гибким. Оптимальная длина состыкованного удилища – 4,5-5 м. Для ловли на поплавочные снасти оно должно быть оснащено катушкой и пропускными кольцами. Промышленно выпускаемые кольца неудобны для использования с поплавочными удилищами.

Многие карпятники приспособились делать разрезные кольца. В них можно легко завести леску, а также ее снять. Грузила и поплавок снимать при этом не требуется. Неплохие кольца получаются из английских булавок средних размеров.

Особенно это касается верхнего кольца – «тюльпанчика». Чтобы зафиксировать его подвижный конец, применяют жестяную трубочку, обмотанную двумя слоями изоленты. Катушки желательно применять проволочные, оснащенные трещоткой. Катушки, имеющие фиксаторы, не подходят, поскольку карп легко может оборвать леску или утащить удочки вместе с ними.

Катушки закрепляют на расстоянии около 40 см от комля, а рядом с ними приклеивают полоску пенопласта – в нерабочем положении в нее удобно втыкать крючок. Благодаря катушке, карпятник может использовать тонкие лески (0,2-0,3 мм).

Они достаточно прочны, эластичны и имеют хорошие пружинящие свойства. Сочетание определенного опыта и сноровки с гибким в меру удилищем и тонкой леской позволит утомить рыбину весом 4-5 кг.

На катушке должно быть не менее 50 м лески. Обычно нижнюю ее часть подкрашивают под цвет грунта. Участок лески, идущий от удилища к грузилу, должен быть выкрашен в желтый или светло-зеленый цвет при мутной воде и светло-голубой при ловле в прозрачном водоеме.

Особые требования при ловле карпа предъявляются к крючку. Он должен быть небольшим, но прочным и острым. Крючки больших размеров для ловли этой рыбы не применяют, даже если ожидается поимка крупного экземпляра –  крючка № 6-7 вполне достаточно.

Если вы собираетесь использовать растительные насадки, то подойдут светлые крючки с коротким цевьем, изготовленные из тонкой проволоки. Особенность этой рыбы такова, что она охотнее возьмет наживку с тонким крючком № 8, чем с толстым № 6.