Рыбалка на карпа с эхолотом

Карпятник приходит на водоем, и первое, о чем он думает – с чего начать? Вариантов развития событий – не так уж много: всего два. Первый – присесть, где придется, сразу же разложить свое рыболовное оборудование и быстренько забросить снасти, а потом нудно и долго (порой – очень долго) ждать поклевки. Второй – выбрать место для рыбалки с умом, основываясь на каких-то конкретных знаниях, зато – быстро поймать первого карпа. Первый – для любителей, а второй, требующий терпения – для профессионалов, которые хотят быть вознаграждены за свои труды.
Можно даже сказать, что выбор места для ловли – основополагающий фактор успеха для карпятников. Никакая, даже самая лучшая приманка и специальная прикормка для карпа не сравнится с многолетним опытом и хорошим знанием структуры дна водоема. Бывает, рыбакам просто везет, но лучше – поступить рассудительно и собрать информацию о водоеме заблаговременно, не упуская никакие нюансы.

Допустим, самое лучшее место уже вам известно, тогда возникает вопрос второй – как и куда запустить свой катер для доставки прикормки, чтобы разбросать приманку? Здесь не обойтись без лодки и беспроводного эхолота. Тщательное исследование дна, определение координат всех впадин и возвышенностей, густых зарослей и коряг – залог успешной рыбалки.

С самого начала весны и практически все лето многочисленные водоросли неразличимы с лодки, и только эхолот Fish Finder сможет их распознать. Если нет такого устройства – на исследование дна будет затрачено значительно больше времени.

И не стоит «бояться» этого электронного устройства для рыбалки – с ним ловля карпа станет намного продуктивней, а полученные знания о подводном рельефе пригодятся не единожды. Тем более, с каждым разом приходит опыт и сноровка, и беспроводной эхолот становится постоянным спутником и незаменимым помощником карполова.

Чтобы сохранить не только в памяти все нюансы дна, желательно иметь карту водоема. Ее можно как купить, так и самому нарисовать. Все самые удачные места будут известны рыбаку и через год, и через пять – на карту наносятся примерные очертания водоема, все островки, мели и порты, затонувшие деревья и коряги, места с густой растительностью и прочие нюансы.

Не помешает также и указание глубины в тех местах, где рыба ловится по-настоящему хорошо  – или на самодельные бойлы, или на стандартную приманку для карпа.

Тем, кто использует эхолот Fish Finder впервые, специалисты советуют приобрести в нагрузку удилище с глубомером повышенной чувствительности. С его помощью легче будет разобраться с непонятными изображениями на экране. Что касается лодки, то не стоит особо «заморачиваться» и выбирать подороже, не кругосветное же путешествие намечается.

Не помешает и держатель для датчика эхолота, который крепится на поверхности. Кое-кто, оседая на одном водоеме, даже ставит буйки в некоторых местах. И главное – уделять внимание не только глубине, но и структуре дна. Многие рыбаки испытывают неудачу на заиленных и грязных водоемах, не зная, что творится внизу. А ведь карпы водятся над твердым дном, где много раковин (это пища для карпов). Прикормкой в местах с илистым дном рыба частенько пренебрегает.