Применение кружка на карповой рыбалке – продолжение

Если у вас запланирована рыбалка на карпа исключительно на крупных экземпляров, то кружок лучше оснастить металлическим поводком. Довольно неплохие поводки получаются из струны от гитары №2. Длина такого металлического поводка – до 20 см. Установка крючка происходит через заводное кольцо или при заделке поводка. При ловле некоторых разновидностей карпов поводок не требуется вовсе. Говорят, поклевка при этом бывает значительно лучше. Крючки для ловли карпа на кружок могут быть самые разные – и одинарные, и двойники, и тройники. На карпа идеально подходят одинарные крючки, имеющие в российской классификации №8.

Если использовать двойники, их номер должен быть или 6 или 8. Но собранный и настроенный кружок – не единственная вещь, которая необходима при рыбалке на карпа таким способом. Ловить на кружок нужно только с лодки. Причем это плавсредство должно обладать определенными характеристиками.

Учитывая, что ловля карпа на кружок обычно проводится на больших водоемах и озерах (иногда на широких реках), ловить рыбу частенько приходится в условиях сильного ветра и большой волны. Лодка должна быть достаточно килеватой, желательно выполненной из досок.

Мелкосидящие лодки, выполненные из фанеры или, что еще хуже, из пластика, имеют большую парусность, и их сильно сносит ветром. Килеватое же судно сидит глубже и не так подвержено воздействию ветра. Надувные лодки для ловли карпана кружок категорически не рекомендуются. Ход у лодки должен быть легкий.

Чтобы эффективно и быстро принимать пойманную добычу, неплохо было бы иметь в лодке багор или подсачек. Это приспособление не должно быть маленьким – кто знает, какого размера рыбу придется вытягивать. К тому же большим подсачеком на мелководье можно наловить живца.

Карпятники с опытом всегда берут с собой «конюшню». Это такой цилиндр, разрезанный вдоль своей оси. Внутри цилиндра приварены перегородки, которыми он разделяется на 10 отсеков. С одной стороны половинки цилиндра соединяются кольцами, что позволяет конструкцию складывать.

С противоположной стороны устанавливается запор, который не дает «конюшне» полностью открываться при транспортировке. В этих отделениях хранятся кружки. Во время рыбалки можно в эти отсеки налить воды и запустить туда живца, предварительно насадив его на крючок.

Чтобы ловля карпа была особенно эффективной и успешной, понадобится беспроводной эхолот или глубомер. Эхолот – удовольствие не из самых дешевых, хотя каждому рыбаку понятно, что он собой представляет. А вот глубомером может быть грузило весом в 50 граммов, закрепленное на шнурке или толстой леске.

На шнурок наносятся специальные метки, по которым и будет определяться глубина. Шнурок наматывается на прочную катушку из дерева или металла, или же на мотовило, сделанное из пенопласта. Если используется катушка, при измерении глубины нужно будет останавливаться.

Если используется мотовило, выполненное в форме буквы Х, всю оснастку можно выбросить в нужное место по ходу движения лодки. При погружении грузило стянет с мотовила ровно столько лески, сколько будет нужно. Когда грузило достигнет дна, распутывание лески закончится, а выступы на мотовиле не дадут леске дальше разматываться.

При проходе лодки мимо места, куда брошен глубомер, карпятник подбирает его, практически не останавливаясь. Понять поведение карпа в этом случае совершенно невозможно. Да и перематывание всей лески – занятие неблагодарное. Необходимо до начала ловли формировать своеобразный ковер из прикормочных рыбок.

С этой целью на растворимую нить надевают несколько рыбок-приманок и забрасывают их отдельно от крючка с приманкой. При покупке нужно выбирать такую нить ПВА, чтобы она как можно дольше растворялась в воде.