Оснастки Pop up и Zig rig. Часть 2-я

Далее вяжут узел knotless knot. Проходящая через ушко часть поводка и последний виток узла при этом должны выполняться неочищенным поводочным материалом. Дальнейший монтаж требует применения трубочки длиной около 8 мм и диаметром 0,5 мм. Колечко крючка вдевают в трубочку на 2-3 мм и зачищают поводок на высоту всплытия плавающего бойла над дном. На неочищенную часть поводка устанавливают уравновешивающую свинцовую огрузку. Оснастка поп-ап готова.

Перейдем к рассмотрению оснастки Zig rig. По утверждению ее создателя – Карла Арчера – карповая ловля с применением данной насадки может быть успешной даже у поверхности воды. Все что вам понадобится – длинные поводки и оснастка Zig rig.

В качестве насадки может быть использована плавающая пена Zig Rig foam от Gardner. Этот продукт имеет несколько цветовых решений, вы можете выбрать любое – возможно, цвет добавит насадке привлекательности в глазах карпа.

Насадку располагают так, чтобы она была как можно ближе к цевью. Крючок может быть частично спрятан в насадку. В некоторых случаях это оказывается весьма полезным.

Волосяной монтаж этой оснастки выполняют в следующем порядке. Поводок привязывают к крючку шестью оборотами узла Whipping Knot. Крючок лучше взять 12-го номера. Длина волоса должна составлять около 5 мм.

От плавающей пены отрезают кусок сантиметровой длины. В этом куске делают надрез на половину длины и половину диаметра. Пену протыкают насадочной иглой, причем последнюю заводят с противоположной стороны от разреза по диагонали. Далее насадочной же иглой пену надевают на волос. При этом цевье оказывается в разрезе пены.

Кусок насадки фиксируют простым стопором – цевье частично скрывается пеной. Чтобы добавить насадке естественности, ее углы скругляют при помощи ножниц. Оснастка готова.

Карповая рыбалка с применением Zig rig требует маленьких и легких крючков и поводков – у рыбы не должно возникнуть никаких подозрений. Это же относится к насадкам. Плавающие бойлы, даже самые миниатюрные, обрезают ножницами до минимальных размеров. Единственное, что от них требуется – это поднять крючок на высоту, при которой задействуется вся длина поводка.

Метод Арчера особенно эффективен на водоемах, где карп хорошо берет поверхностные приманки. При этом прикормка используется сухая – она образует в воде так называемый «прикормочный столб». Карп слышит звуки падения корма или видит кормовое облако и подходит к месту прикармливания.

Далее все зависит от его аппетита и привлекательности ваших насадок. Если и то, и другое не подкачало, следует энергичная и выразительная поклевка. Эффективность метода одинаково высока в случае приповерхностной ловли с очень длинными поводками и при ловле в толще воды с более короткими поводками.