О способах внесения прикормки

Один из важнейших аспектов карповой ловли – внесение прикормки или, другими словами, приваживание рыбы в место, куда позже будут заброшены крючки с насадками. На рынке представлена прикормка для карпа всех видов, но начинающему карпятнику следует усвоить сразу: дело не в приманке, а в том, как она будет расположена. Из нижеследующей статьи вы узнаете о способах разбрасывания корма.

И первый из них – использование рогаток или катапульт. Если точка лова расположена на таком расстоянии от берега, куда рукой добросить не получится, поможет рогатка или катапульта. Эти устройства бьют на 50 м. Существенный их недостаток – отскок резины.

Неплохие рогатки делают фирмы Hutchy, Drennan и Fox. Для каждого вида приманки выпускаются отдельные модели: для мотыля одни, для бойлов другие и т.д.

Если ловля карпа ведется на расстоянии, превышающем 50 м, лучше использовать метательную трубку – кобру. Самой дальнобойной считается Jumbo Cobra. Для уверенного обращения с этим устройством нужен опыт. Попрактиковавшись и приобретя навык броска, вы сможете забрасывать прикормку на дистанции до 100 м с большой точностью.

Еще одна неплохая модель – Mini Cobra. Она позволяет выполнить заброс на расстояние до 30 м. Для гранулированных приманок подходит модель Spod.

Следующее приспособление для заброса прикормки, которое мы рассмотрим, – приманочная ракета. Она представляет собой трубку длиной 15-25 см. Трубка заполняется приманкой и забрасывается удилищем в место ловли.

Ракета используется в тех случаях, когда требуется доставить небольшое количество корма и разместить его в одной точке. Опытные рыбаки забрасывают ракету на дистанции до 150 м.

Для работы с ракетой нужно отдельное удилище – среднего строя, тяжелое, с мощным шок-лидером и крепкой леской. Ракета вместе с приманкой весит до 0,5 кг. При ударе о воду она создает громкий всплеск, и это является ее основным и, пожалуй, единственным недостатком. Карпятники хорошо отзываются о моделях Tackle и Pocket Rocket от Gardner.

Самый технологичный метод доставки прикормки – использование радиоуправляемого кораблика. С его помощью можно расположить и прикормку, и насадки, и оснастки на любом расстоянии от берега и в любом месте, даже самом неудобном – под нависшими над водной гладью ветками, в камыше, в оконце между островками растительности.

Поначалу катер для завоза прикормки кажется неудобным и сложным в управлении, но, как следует потренировавшись, вы научитесь уверенно маневрировать им на поверхности водоема и доставлять прикормку и снасти для ловли карпа в избранное место. Счастливые обладатели кораблика говорят, что с его приобретением эффективность ловли карпа резко возросла.