Ловля карпа с дальним забросом снастей

Не слишком популярная у нас техника ловли с дальним забросом, использованием род-пода и электронных сигнализаторов уже давно с успехом применяется западным профессионалами и любителями для карповой рыбалки на крупных водохранилищах, в больших озерах и иногда – в реках. Конечно, применяемые профессиональными спортсменами снасти относятся к изделиям экстракласса и, следовательно, стоят очень дорого. Тем не менее, общие принципы оснастки, а также требования к элементам снасти, тактика ловли и техника заброса могут быть использованы и украинскими рыболовами.

Дальний заброс (на 100 м и более) тяжелых грузил требует применения очень жестких и мощных полупараболических удилищ. Обычная длина удочки для ловли карпа – 3,5 м. Некоторые карпятники предпочитают ловить еще более длинными удилищами – вплоть до 4,5 м.

Длинное и вместе с тем жесткое удилище позволяет посылать оснастку на довольно большое расстояние без форсирования заброса – следовательно, риск обрыва или поломки удочки практически исключается.

Карповое удилище легко узнать по характерному катушкодержателю – выдвинутому вперед и оснащенному короткой рукояткой. Другая его ручка располагается у комля. Благодаря такому размещению, главное усилие при забросе приходится на комель.

Дальний заброс требует применения специальной снасти на карпа – например, катушки должны быть силовыми безынерционными. В процессе вываживания карпятник попеременно подтягивает добычу с помощью удилища и подматывает леску.

Отличительная особенность катушек для ловли карпа – большая широкая шпуля, вмещающая 200 м лески как минимум. Шпуля должна заполняться леской равномерно. Хорошо себя зарекомендовали катушки с двумя регулируемыми тормозами – Baitrunner от фирмы «Шимано», к примеру.

Поклевка приводит к срабатыванию вспомогательного тормоза, в результате чего леска начинает сматываться с катушки. Карп не сможет утащить удочку с такой катушкой, а риск схода при этом будет минимальным из-за того, что леска постоянно натянута.

Подсечка включает основной тормоз – его обычно регулируют в зависимости от разрывной нагрузки лески (максимальной). Если крупный карп совершает мощные рывки, угрожая порвать снасть, то катушка сама сбрасывает некоторое количество лески.

Что касается крючков, то ловля карпа требует применения специальных кованых моделей черного или любого темного цвета с колечком. Многими фирмами-производителями снастей крючки выпускаются целыми сериями.

Размер крючка должен находиться в соответствии с диаметром применяемых бойлов. Спортсмены-карпятники используют крючки восьмого и девятого номеров (по отечественной классификации) с бойлами диаметром 2 см, ориентируясь на поимку 8-12-килограммового трофея.

Тем, кто хочет освоить технику ловлю с дальним забросом, желательно купить корабль для рыбалки – так называемый катер-приманку, позволяющий легко и без лишних усилий завезти самодельные бойлы и оснастки в нужную точку.