Карповая рыбалка… на кошачий корм

Кошатники знают: корм для кошек бывают сухим и влажным, в виде консервов и желе, под соусом и т.д. А знаете ли вы, что пакетированный продукт, предназначенный для кормления домашних любимцев, – одна из лучших насадок для карповой ловли? Причем эта насадка особенно нравится крупным, увесистым экземплярам из семейства карповых. И пусть процесс ловли на кошачий корм занятие не простое, в определенных ситуациях лучше этой насадки ничего нет.

Вот как один из карпятников описывает свой первый опыт ловли на «Вискас». Это случилось жарким июльским днем, когда пятеро рыболовов выбрались на карповый платный пруд. Водоем из себя ничего особенного не представлял: обычный пруд с довольно чистыми берегами, в котором водились не только карпы, но и белые амуры, толстолобики, караси,   подлещики и плотвичка.

Прибыв на водоем, карпятники достали свои насадки (картофель, консервированную кукурузу,покупные бойлы) и стали рыбачить. Клев был неплохим: три двухкилограммовых карпа и два кило карасиков за полдня.

Порыбачив, компания попыталась сосредоточиться на отдыхе, но внимание рыбаков привлек один из соседей по водоему, ловивший простой поплавочной удочкой. Причем рыб он вытаскивал каждые 15 минут.

рыбалка на карпаАвтор рассказа подошел к нему поближе, перебросился с ним парой словечек и заглянул в садок – в нем плавало полтора десятка увесистых карпов. Рыбачок оказался приятным собеседником и охотно рассказал о своей рыбалке.

Рыбачил он обычным четырехметровым удилищем, забрасывая снасти для ловли карпа прямо перед собой – на 7-8-метровую дистанцию. Ловил он на рагу с говядиной под сырным соусом марки «Вискас».

Рассказал он и о том, что предварительно закормил место ловли, высыпав килограммы прикормки. Беседа длилась около часу. Автор порыбачил его снастью и даже поймал двухкилограммового здоровяка. Впечатления оказались очень необычными: нужно было катать шарики из вязкого корма и аккуратно доставлять их в точку в восьми метрах от берега.       Уезжая, рыбачок сказал: «Запомни: рыбу нужно сначала как следует прикормить. С утра забрось под яму картошку, кашу, кукурузу, жмых. И ближе к обеду начинай «пожинать урожай – насаживай шарик влажного корма и таскай карпов.»

И с тех пор наш герой стал ловить карпа и на корм для кошек. Итак, корм для этой цели нужен влажный – тот, который продается в маленьких пакетиках. Сухой корм не годится: его гранулы очень малы и тверды – карпу они не нравятся. Кроме того, на крючок и на «волос» насаживать их очень трудно.

Влажный корм бывает «в соусе» и «в желе». Последний использовать не рекомендуется: по какой-то причине карп воротит от него нос. Корм «в соусе» дает отличный результат, причем, что именно подается под соусом, – говядина, рыба, кролик, курица, – значения не имеет.

Для таких насадок используются удилища двух видов: штекерные и поплавочные. Поплавочные применяются на небольших дистанциях (до 10 м), штекерными ловят вдали от берега. После подсечки старайтесь сразу натягивать леску, чтобы не дать рыбе уйти в корчи. Если ей это удастся, ваши снасти будут оборваны. Удачной рыбалки!