Как сделать кораблик для рыбалки
Каждый карполов наверняка не раз попадал в ситуации, когда во время донной рыбалки карп вдруг перестает клевать и начинает вовсю собирать корм у поверхности водоема. Об этом говорят регулярные всплески в месте кормежки.
В такой ситуации особенно обидно, что нет никакой возможности подсунуть рыбе обманку, особенно если у вас отсутствует кораблик для доставки прикормки. Да и далеко не каждый рыбак имеет под рукой бомбарду или нахлыстовые снасти. А порой даже с этими снастями забросить наживку не получается – из-за зарослей и бурелома.
Именно для таких ситуаций для карповой ловли и были придуманы рыболовные кораблики для прикормки, а также их вариации типа торпедки или куколки. Особенно радует тот факт, что изготовление таких снастей не потребует особых финансовых растрат и, при некоторой сноровке, их изготовление не займет много времени.
Если вы не знаете, из чего и как сделать рыболовный кораблик, то начните с главного – с материалов. Лучше всего при «строительстве» кораблика использовать мелкопористый пенопласт либо пеноплекс. Кроме этого, есть еще ряд подходящих материалов, но все они весят значительно больше, что снижает аэродинамические свойства вашего кораблика и нередко путает мушки при забросе.
Изготовление рыболовного кораблика начинается с того, что мы вычерчиваем на заготовке контуры нашего кораблика. После этого берем острый нож (лучше с тонким лезвием, чтобы не повредить структуру пенопласта) и с его помощью подводим форму будущей снасти. Какой будет форма – не принципиально, главная задача – добиться эффекта неваляшки (то есть, способности ровно балансировать на плаву).
Доставка прикормки – дело тонкое, и поэтому нам необходимо приспособить к кораблю антенку. Для этого хорошо подойдет нагретая спица, которой нужно сделать в заготовке сквозное отверстие, а затем еще одно – от этого отверстия и до кончика кораблика. Теперь оба отверстия у нас что-то вроде буквы «Т».
Как и прочее оборудование для рыбалки, кораблик тоже имеет проволочные детали. Значит, нам понадобится мягкая проволока, которую нужно просунуть через отверстие в кончике кораблика и высунуть через отверстие, предназначенное для антенки. Когда это будет сделано, вам нужно будет соорудить небольшую петельку на кончике проволоки и затянуть ее внутрь.
Настал черед монтирования антенки. Помните, вам ее нужно продеть снизу сквозь кораблик так, чтоб она вошла в петельку, сделанную вами ранее. Нужно это для того, чтоб антенка принимала на себя все усилия, ведь кораблик — рыболовная снасть, не забывайте. Предварительно на антенке желательно сделать небольшую петлю, и загнуть ее на 90 градусов.
В эту петлю вы несколько позже вкрутите саморез для надежности крепления. Сверху для закрепления антенки обычно используют клей. Для этой цели хорошо подходит «Поксипол», основой для которого служит эпоксидная смола. Он и хорошо держит, и застывает всего спустя 10 минут после нанесения.
После того, как клей застыл, рыболовный кораблик почти готов: вырезаем огрузку, для которой лучше всего использовать листовой свинец. Вес ее вам придется опытным путем подбирать самостоятельно. После этого прикручиваем огрузку саморезами, один из которых должен попасть в загодя подготовленную петлю антенки.
Теперь переходим к «полевым испытаниям» Запускаем наш кораблик для рыбалки, чтобы проверить плавучесть и при необходимости откорректировать огрузку. Еще можно подмотать нитками и покрыть клеем переднюю петлю. Это позволит избежать запутывания при забросе.