Ловля Толстолобика. Прикормка, насадки, снасти, и методы лова. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Что тут можно сказать? Первым и наиважнейшим, нужно узнать, а есть ли вообще в водоеме на который вы приехали рыба? Шутка.

Рыба как известно имеет свои привычки, выработанные на протяжении многих лет. Свои дороги и пути питание. Толстолобик здесь не исключение. У него тоже есть свои тропы, что было мной неоднократно подтверждено наблюдением. И я об этом много писал в разных статьях. Например здесь ССЫЛКА.НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ

И вот на эти тропы и места и следует забрасывать свои оснастки. Как их обнаружить? Здесь самым простым будет наблюдение. И частые всплески подскажут нахождение стаи.

Учитывать нужно так же следующее.


Мною при наблюдении за этой рыбой, было замечено, что обычно стая собирается к вечеру возле дамб, то есть на самом глубоком месте водоема. К утру с прогревом солнца, начинает постепенно мигрировать по всему водоему. Следует учесть, что эта рыба часто находится в районе большого скопления фитопланктона, который подвержен влиянию ветра. А значит более успешная рыбалка будет в местах, где ветер дует в вашу сторону. Но надо четко понимать, что при переизбытке такого корма, толстолобик может перестать клевать совсем. Или активность его значительно снизится.

Особенно явно это проявляется в августе, когда фитопланктон появляется в огромных количествах ( так называемое цветение воды)
Где такого не происходит по разным причинам, (например проточная вода), активно клюет до поздней осени. Начинает же проявлять активность в мае месяце, когда вода начинает прогреваться, а процессы цветения водорослей еще не запущены.

Несмотря на утверждение, что эта рыба пуглива, мое мнение, скорее всего будет несколько иным. Скорее вальяжно-осторожная. Конечно же при шуме отойдет от берега на значительно расстояние, что не будет мешать ей нервировать вас своими мощными всплесками на ваших глазах буквально в нескольких метрах от берега. Просто в силу своего размера и нахождения в верхних горизонтах, она дает крупные всплески, принимаемые многими за необычайную пугливость.
К тому же рыба очень резкая, при испуге может выпрыгнуть на поверхность.
Расскажу один случай. Как то приехав на рыбалку и переносив вещи на место, я подошел к кромке воды, что бы закинуть садок. Бросаю и.... тут взрывается все пространство на протяжении нескольких метров буквально в метре от кромки воды. Это было настолько неожиданно, что я чуть не наложил в штаны. Порвало Огромная стаяна которуя я как то не обратил вниманияв связи с увлеченность довольно далекой переноски от авто вещей, стояла возле берега и абсолютно никак до этого не реагировала на мои перемещения до момента заброса садка. И такое я наблюдал неоднократно.
 
Замечу, что бытуют два взаимоисключающих мнения, о том что если есть толстолобик , значит в этом месте где то будет и карп. Второе мнение противоположное. -карп пугается соседства с лобатым. Я сторонник второй версии. Наблюдения рассказывать долго, но выводы напишу.
 
Толстолобик стайная рыба как и карп, но в стаи собирается огромные. К тому же это очень крупная рыба. А карп довольно пугливая рыба и предпочитает держаться особняком. И основываясь на своих наблюдениях, уверен, что если в месте ваших забросов крутится стая толстого, карпа здесь не будет. По крайней мере до момента ухода стаи.
 
Но вернусь к тактике ловли.

Итак, вы определились на какой глубине будите ловить, выбрали место. Что бы я посоветовал.
Если вы приехали просто порыбачить на несколько видов рыб и одно из своих удилищ решили посвятить этой рыбе, надеяться можно лишь на удачу или отличное знание где в данный момент находится толстолобик. Скорее всего ваш улов будет скромен. Эту рыбу нужно ловить целенаправленно, отложив поимку другого вида до следующего раза. И лучше ловить несколькими удилищами. Лично я(как и многие другие, кто серьезно занимается поимкой толстолобика) группирую удилища кучно. То есть, например у вас шесть удочек, правильным в этом случае будет заброс по три, в два разных места , расположив их по возможности недалеко друг от друга. Обычно в четырех-шести метрах между собой.
 
Если удилищ меньше, то тактика та же, но в одной точке. Объяснение здесь простое. Нужно создать как можно более плотное облако пыли осыпающееся с вашей оснастки. В противном случае, толстолобик может просто не заметить вашей прикормки, которая может быстро размываться под действием например движения воды.
....Три рядом расположенных снасти....

Конечно в таком расположении снастей есть и опасность.
Можно промахнувшись забросить одну на другую или рыба запутает при поклевке. В первом случае может помочь только умение точно забрасывать и для этого нужно пройти некий путь к мастерству в этом деле. Во втором случае, поможет везение, ну или придется вытащить и распутывать обе(или больше) снастей. Бывало у меня такое? Конечно, иначе бы не писал.))))) Зато вы создадите таким расположением устойчивое облако корма, привлекающее к себе стаю толстолобика.
 
Как происходит поклевка...

Если ловля проводится с поверхности, то конечно же индикатором, здесь является поплавок. Обычно подход толстолобика виден по тому как он начинает колыхаться. Что происходит в это время в толще воды? Обычно ваша смесь(таблетка), тает с разной степенью интенсивности, и создает облако вокруг вашей снасти, но тяжелые частицы понемногу опускаются вниз и толстолобики (ик) начинает их жадно заглатывать. Изначально он находится ниже снасти, где самое большое пыление. По мере истощения вашей прикормки, пыление будет уменьшаться и он будет подниматься выше в итоге заглотив один из крючков. Как раз в этот момент и происходит волнение поплавка и в этот период, следует обратить особое внимание на происходящее. Уже сама поклевка, визуально происходит следующим образом.
 
Сначала поплавок ныряет на непродолжительное время (предполагаю, что рыба пока не замечает проглоченного крючка, до момента когда поймет что что то мешает). Если все это произошло на ваших глазах, советую не торопиться. Иначе можете выдернуть снасть из её пасти.) Потом поплавок ныряет окончательно. Все, толстолобик на крючке.
 
При ловле со дна все гораздо прозаичней и сходно с поклевкой любой другой рыбы. Главное не забудьте прицепить любое подходящее сигнальное устройство механическое или электронное. Порвало И будьте крайне осторожны, ни в коем случае не формируйте события. Пестрый толстолобик достигает огромных размеров. 
 
Советы вдогонку...

.....При вязке поводков, крючки располагаются примерно следующим образом. Один на уровне нижней части прикормки, второй ниже сантиметра на четыре. Я использую и третий, он опускается еще ниже сантиметров на пять.....
....Плотно затягиваем гайку на тремпеле, иначе есть риск что со временем она открутится и потеряется, что и происходило неоднократно....
....Ни в коем случае не форсируйте вываживание. Особенно это касается больших рыб Следствием спешки будет непременный обрыв снасти, что я неоднократно видел своими глазами. Понятно, что адреналин хлещет через край и хочется быстрее вытащить удачу на берег, но в этом как раз и состоит опасность....
 
....Если вдруг начал попадаться на верховую снасть карп или карась, могу сказать одно, смело меняйте свои карповые насадки на оснастки плавающие на поверхности. Значит рыба в данный момент предпочитает питаться с поверхности воды...
...высчитайте, за какой период времени полностью распадается ваша прикормка. Это поможет вам определить с какой периодичностью нужно перебрасывать снасти. Мною замечено, что очень часто поклевка происходит когда смесь заканчивается на монтаже и рыба поднимается выше к самой снасти.
 
Есть опасность, что вы можете поднять снасть для "проверить", буквально в самый критический момент, выдернув вашу оснастку "изо рта". У меня такое бывало, когда при выводе из воды вспучивался бурун от всплывшей рыбы.....
...если поплавок интенсивно задвигался, а не просто колышется, смело доставайте снасти, значит там прицепился не званный гость в виде верховодки, гоняющегося за ней окуня или другой мелкой рыбешки, всегда привлекаемой к обильному корму.
 
Если на водоеме много мелкой рыбы, значит такова ваша карма и с этим придется как то мириться....
.... не ленитесь, облако пыли создаваемое вашими снастями не вечно и всегда должно поддерживаться.....
...не будет лишним закормить пылящими фракциями место лова, в независимости от глубины на которой ловите...

Вот пожалуй и все, что не забыл. Не могу с уверенностью сказать, что если вы будите придерживаться этих рекомендаций, то на первой же рыбалке станете сразу профессором по ловле толстолобика. Но знаю точно, эти рекомендации помогут вам избежать многих ошибок и связанных с ними затрат и разочарований.
 
Все ли секреты открыты? Пусть совсем маленькие останутся, иначе пропадет желание экспериментировать и учиться.