Снасти для ловли карпа

Про снасти для ловли карпа можно говорить очень долго и все равно прийти к выводу, что все определяется методом проб и ошибок. Для того чтоб Вам долго не пришлось наступать на грабли, попробую кратко рассказать, что же необходимо иметь при себе, чтобы карповая ловля не только массу удовольствие приносила, но и трофейных карпов.

Карп – рыба умная, осторожная, даже пугливая, потому выбору снасти для карпа следует уделить особое внимание. А так как мы ловим трофейного карпа, нужно быть готовым к борьбе с сильной рыбой, способной даже сломать некачественное удилище.

Удилище на карпа

Основные характеристики, которые стоит учитывать при выборе удилища – это длина, жесткость и количество колен. Отличительная черта удилищ для карпов – короткая рукоятка и выдвинутый далеко вперед катушкодержатель. Обычно длина указывается в футах (1 фут = 30,48 см).

 

Оптимальное карповое удилище имеет длину 11-13ft, т.е. от 3,5 до 4 метров. Маленьким удилищем Вы не успеете вымотать карпа, а длинное — требует немало усилий, чтоб удержать рыбу. Говоря о точности и длине заброса, длинное удилище дает возможность дальнего заброса, но требуется немалый опыт и умения для точного броска.

Если Вы ловите с берега, то альтернативным вариантом длинной удочки и наиболее эффективным по точности и дальности, станет кораблик для доставки прикормки. Вы сможете пользоваться удочкой комфортной для Вас длины и при этом всегда сможете завозить оснастку и прикормку точно в запланированное место поимки.

Лески имеют множество модификаций по материалу, толщине, прочности и т.д. Эта оснастка для карповой ловли должна быть стойкой к лучам солнца, не давать бликов, быть незаметной в воде и хорошо тонуть. В качестве основной лески можно использовать шнур или монофильную леску. Свои преимущества и недостатки есть у любого из способов.

По словам некоторых карпятников плетеный шнур прочнее лески и благодаря своей нерастяжимости дает возможность определить какая рыба засеклась. Но на соревнованиях и заграницей шнуры запрещены, у нас также есть водоемы, где его применение не разрешают. Леска, в свою очередь, позволяет делать дальние забросы и, что немаловажно, гасит резкие рывки рыбы. Т.е. когда леска тянется, у вас уменьшается нагрузка на удилище и катушку и Вам будет легче вывести рыбу, не повредив ее нижнюю губу.

По словам Геннадия Медведева, известного карполова, самое важное подобрать леску так, чтоб и прочности хватало, и длина заброса была такой как надо.

В сложных водоемах с корягами на дне и для вылова крупной рыбы, может понадобиться прочная леска (не менее 20 Ibs). Однако нужно учитывать, что чем больше ее диаметр, тем больше парусность, а это негативно влияет на дальность и точность заброса.

Сам Геннадий пользуется лесками признанных японских фирм, такими как FOX Soft Steel и NASH Bullet. Есть маленькая тонкость – для экономии лески можно намотать на половину шпули дешевую леску, а на вторую половину, которая постоянно в работе – дорогую и качественную.

Карповые катушки

Катушки, которые используются для ловли карпа, отличаются от остальных своими размерами и мощностью, а все потому, что карп – рыба сильная и ловится зачастую на больших расстояниях. Кроме того карповая катушка должна быть настроена на легкий сброс лески, таким образом и заброс будет дальним и сильный карп не утащил все Ваши снасти.

Катушки оцениваются по следующим критериям:

  •  * надежность,
  •  * размер,
  •  * количество подшипников,
  •  * передаточное число,
  •  * форма шпули,
  •  * наличие байтранера.

Но как показывает практика, многое из этого вторично, главное чтобы катушка была силовой, снабжена передним тормозом с надежным механизмом, шпулей большой емкости и не имела люфтов в основных узлах. Я рекомендую при себе иметь несколько шпуль с леской разного диаметра от 0,28 до 0,4 мм. Несмотря на то, что все мы проходим путь от бюджетных катушек до серьезных и дорогих, уверен, что катушки – это не то на чем стоит экономить.

Последняя разработка легендарной фирмы Shimano – это катушка с двумя регулирующими тормозами. Вспомогательный тормоз позволяет сматывать леску с катушки с наименьшим усилием, а равный тормоз настраивается на максимальную нагрузку и катушка отпускает несколько витков лески в момент угроза обрыва. Не менее известны среди любителей и профессионалов катушки Daiwa. Например, модели Daiwa 500 XiA, TS-COOOT и др. за счет усовершенствованного равномерного заполнения шпули позволяют увеличить дальность заброса.

 Поводок для ловли карпа

 

Понадобится Вам и поводок, не уступающий по крепости леске. В зависимости от материала их делят на 4 вида:

  •  * монолеска
  •  * плетенка
  •  * комбинированная оснастка
  •  * жесткая оснастка.

При выборе поводка самыми важными факторами станут:

  •  * характер дна водоема
  •  * предполагаемый размер рыбы
  •  * тип приманки.

Например, Дейв Росери при ловле на твердом дне использует моно и комби поводки длиной до 30 см. При илистом дне, когда большая вероятность засасывание груза в грунт, есть смысл использовать поводки длиной до 40 см из комбинированных материалов или плетенки. Когда вы ловите в камышах, или дно закоряжено или покрыто острыми ракушками, стоит применить жесткую оснастку или плетенку, еще лучше под цвет камыша.

Если вы собираетесь ловить трофейную рыбу больше 10 кг, то понадобится поводок с прочностью от 20 до 35lb. Для водоемов, где карпы не больше 6 кг, будет достаточно поводка до 15lb. Если для приманки Вы выбрали плавучий состав прикормки, то поводок должен ограничить ее высоту подъема и не мешаться.

Грузило для карпа

В снасти для ловли карпа входит и грузило – оно играет важную роль не только как масса для удлинения заброса, но и как элемент, дающий сопротивление в момент подсечки.

Выпускаются специальные грузила для карповой ловли, которые уже имеют оптимальный вес и форму. Однако не стоит рассчитывать на универсальное грузило для всех случаев жизни. При подборе стоит принять во внимание характер дна и планируемое расстояние заброса.

Шарообразные грузила подойдут для заросших водоемов, так называемые «торпеды» хороши для дальних забросов, конусообразные грузила не перекатываются, потому лучше применять их на обрывах и наклонном дне. Есть еще плоские грузила, которые отлично подходят для илистого дна.

Из «особенных» грузил можно выделить грузила-аттракторы, имеющие разъемы для заполнения веществами с привлекательными для карпа ароматами.

Карповые крючки

Крючок весьма важен для успеха нашей рыбалки, потому основные требования к нему – это хорошая прочная сталь с острым концом. Остальные характеристики подбираются рыболовом с учетом водоема и своих предпочтений. Крючок должен соответствовать размеру предполагаемой добычи и подходить по диаметру бойла. С мелкого крючка карп сорвется, оставив на память лишь губу, а плохой крючок может сломать или разогнуть.

Большинство опытных карпятников используют крючки размерами в диапазоне №2-4 от ведущих фирм производителей снастей для ловли карпа, таких как Fox, Nash, Mainline, Gardner, Drennan. По мнению одного из уважаемых карполовов,универсальными можно назвать крючки фирмы FOX, серии 2XS. Они очень острые, надежные и благодаря утолщенной проволоке, позволяют ловить крупную рыбу и в сложных условиях.

Если Вы применяете не донные снасти для карпа, то поплавок будет необходим. Тут все просто, он должен быть легким, чувствительным и незаметным для карпа.

Говоря об оснастке для доставки прикормки карпа, можно выделить приспособления для доставки забросом:

  • удилище с кормушкой ракетой
  • рогатка
  • удобная для больших расстояний, «кобра».

Другой способ доставки прикормки для карпа, наиболее точный, легкий и эффективный – это радиоуправляемые кораблики.

Например, кораблики CARPBOAT могут доставить груз весом от 1,5 до 5 кг на расстояние 500 метров за считанные минуты. При этом он хорошо держится на плаву, легко маневрирует и преодолевает камыши и заросли. Впрочем, все это можно увидеть на видео.

Все водоемы отличаются друг от друга, потому и оснастка там требуются разная. Универсального набора снастей для какого-то водоема нет, но непреодолимая любовь к ловле карпа быстро сделает из вас опытного рыбака, умеющего подобрать нужные снасти.