Ловля карпа — подготовка к новому сезону.

Рыболовы карпятники наверняка уже успели заскучать за своим любимым занятием, рыбалкой на карпа. Зимние месяцы дают возможность передохнуть и рыбакам и рыбе, и всем вместе – друг от друга. Но в конце зимы, дабы не тратить время впустую, можно заняться планированием и подготовкой к новому рыболовному сезону, к ловле карпа весной.

Самое главное — план.

Если Вы из тех, кто пробует разные водоемы и получает удовольствие от новых мест, то вашим первым «домашним заданием» станет изучение места предстоящей рыбалки. Понимание водоема дает возможность построить стратегию и тактику рыбалки на карпа. Умение «читать рыбу» безусловно, приходит с опытом, но чем больше информации Вы соберете о водоеме до рыбалки, тем больше удовольствия в дальнейшем принесет сама ловля карпа. Совмещая и анализируя полученные данные, основываясь на собственном опыте, Вы сможете подготовиться, чтобы не заниматься на месте экспериментами, а наслаждаться карповой рыбалкой.

Идем в разведку!

Потратьте время на интернет-серфинг, найдите отчеты с рыбалки на Вашем  водоеме, узнайте, кто там обитает, и попробуйте раздобыть карту с контурами глубины и особенностями дна. Как правило, детали про любой платный водоем можно узнать у контактного лица, для других — существуют свои паспорта, которые тоже можно отыскать в сети. В противном случае, съездите на водоем заранее и попробуйте самостоятельно составить карту подводного рельефа. При наличии для рыбалки эхолота и кораблика для прикормки, вы получите максимально точную картину дна. Трофейная рыбалка требует тщательной подготовки.

Но никто не отменял маркерную оснастку и собственные глаза. Как ни странно, поляризационные очки, бинокль, возвышенности в виде деревьев и наблюдательность станут отличными помощниками при сборе информации о рельефе и нахождении мест, где карпа можно поймать.

Обращашоошргргрйте внимание не только на рыб, например, утки часто плавают за карпами.

Вот Вам на заметку наблюдение относительно погодных факторов от известного карпятника Мета Вудса:

«Большие и глубокие водоемы порадуют Вас уловом при сильном ветре, в то время как на мелких водоемах лучше ловится при высоком атмосферном давлении».

Не поленитесь или не соблазнитесь рыбалкой вместо разведки и будет Вам счастье. Вы можете быть вооружены лучшими оснастками и наживками, но ловить карпа не в том месте не в то время – а это точно потраченное впустую время.

Анализ водоема нам нужен был для того, чтоб подобрать наиболее подходящий прикорм для карпа и выбрать возможные способы доставки приманки. В магазинах Вам расскажут, конечно, о приманках, на которые ловится все, что плавает, а в сети Вы найдете тысячи рецептов на все случаи ловли. Сильно не обольщайтесь, универсального или золотого рецепта пока не существует, и появится он приблизительно тогда, когда найдут философский камень. В любом случае, основное правило – это анализировать, подстраиваться под условия рыбалки, и не травить карпа и водоем некачественными ингредиентами.

На заметку!

Для затравочки забавное предположение о предпочтениях карпа. Он оказывается вовсе не против алкоголя в своих прикормках. Многие опытные рыбаки добавляют анисовую или обычную водку, говорят, хороша как привада для карпа.

А зимняя или осенняя рыбалка на карпа может стать разнообразнее с прикормом, в котором есть темное пиво. Пока сухой закон на водоемах не ввели, можно пробовать=).

   

Проверка арсенала.

Когда приманка готова, следует заняться арсеналом для ее доставки, перепроверьте исправность всех инструментов. Напомним, что джентльменский набор для прикормки карпа включает:

  •  * рогатки для сыпучих смесей и для бойлов
  •  * «ракеты»
  •  * кобры для дальних забросов

Есть, однако, устройство, которое может заменить сразу все инструменты –кораблик для завоза прикормки.

 
Отчеты прошлого сезона показали, что этот способ прикармливания уверенно завоевывает признание среди наших рыбаков. Основное его
преимущество – это точность доставки без лишних затрат времени и сил, кроме того, есть возможность одновременной доставки прикормки, крючков и снастей одновременно на дальние расстояние, что повышает вероятность поймать трофейного карпа.
Универсального совета по тактике, снаряжению и прикормкам дать невозможно. Скорее всего, Вы уже начитались журналов, книг, форумов по теме, знаете, как поймать карпа, осталось только применять знания. Не забывайте, что карп предпочитает мягкое глинистое или умеренно илистое дно, любит глубокие участки в стоячих водоёмах или со слабым течением.

Ловить карпа летом следует на мелководье и участках с течением, на глубине от 2 до 5 м, в зависимости от крутизны падения дна. В осеннее-весенний период, в прохладной воде карп может уходить на глубину примерно 10 м, ближе к зиме — еще глубже. А также перепроверьте все карповые снасти, докупите леску и батарейки перед началом сезона.

Но самое главное, получайте удовольствие от рыбалки на карпа!